注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

网易考拉推荐

值得深思的好文章:推荐“抢盐国民是否适合西式民主”  

2011-03-22 15:46:21|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         /木虫

 

面对神州大地、长江南北哄抢食盐一事,夜不能寐,思虑万千,悲愤至极!忽然想到以下三个方面的问题:

一是哄抢食盐的国民适合实行美国式民主吗。记忆里,有那么多学者、教授、文人、墨客、留洋学生对西方民主甚是崇拜。他们认为西式民主如此这般良好,可如何、如何推动社会发展云云。然而,今天,当我们面对哄抢食盐的国民时,忽然想到,他们是多么需要集中啊!只有集中,我们的同胞才能够有纪律,只有集中我们的同胞才能够有组织,只有集中我们的同胞才能有力量,只有集中他们才能不六神无主。抢盐国民是多么需要一个人或一些人,一个或一些像神一样的人来指导他们,引领他们,安抚他们。一个哄抢食盐的民族有没有能力,有没有素质来享受一场美国式民主呢?

二是哄抢食盐的国民有能力打败日本鬼子吗。我们现在不妨回过头来查看一下历史。一个国土面积是中国二十五分之一,人口数量是中国十分之一的国家,曾经占领中国整整八年。抗战胜利当然是中国人的功劳,但纵观整个战争经过,我们是耻辱大于自豪,失败大于胜利,痛苦大于欢乐。然而,中国人一方面喜欢遗忘,一方面好大喜功。因为,苦难一经过去就成为美好的回忆,胜利一旦来临就会忘乎所以。假如在抗战时期,没有美国的两颗原子弹,没有苏联出兵东北,没有整个法西斯同盟的崩溃,我们是否会在日本人的铁蹄下,呻吟更长的时间呢,是否会有更多的中国同胞为了自己的利益,为了抢购那些“食盐”,充当“汉奸”、“走狗”、“特务”、“二鬼子”“皇协军”、“大大的良民”呢?不过,说归说,毕竟是日本人吃了败仗,灰溜溜地跑了。于是大家都来抢功劳。于是,就有抗战的胜利是某某人的功劳,是某某军的功劳,是某某战的功劳。最后,只要是中国人,都可以大拇指一竖,胸脯一拍,说:“呔!是我打跑的日本人”!其实,“汉奸”、“二鬼子”之流,也会暗暗不服气,因为他们会狠狠地说,那时候,我只不过是表面上为日本鬼子做事,其实我骨子里是为咱中国人办事的!要不,中国能这么快胜利嘛。嗨!你还别说,真有一分鸟道理呢!请大家永远记住,火烧圆明园,三千英法联军打败的是4亿中国人!

三是哄抢食盐的国民如何把握好自己的未来。中国从来就不缺乏生活中的食盐,真正缺乏的是精神上的食盐。一哄而上,一哄而下。小平同志三下三上。每一次下都有数亿人谴责批斗,每一次上都有数亿人恭维、欢迎。岳飞、袁崇焕,忠贞之士,被无辜冤枉之后,都曾被京城人吐口水、扔纸屑!我常常想,文革已经成为永远的历史,可今日看来,我真的不敢妄下结论。一个不守诚信,缺乏良心,没有道德的人,也可以发家致富,也可以升官晋级,也可以冠冕堂皇、满脸油光。一个没有教养,没有孝心,没有理想的家庭,也可以过的有滋有味,热热闹闹。一个素质低,没有慈悲心,没有信仰的团队,照样可以赚钱,发展。富人竭泽而渔,投机钻营,战战兢兢,转移资产,移居国外。穷人仇富,恨不得撕下富人身上的一块肉,喝干富人身上的最后一滴血。

市场经济导致私欲膨胀,个人主义无限蔓延,金钱至上,利益第一,马克思说,这是人类发展史上的一个巨大的悲剧。因为,衡量一个人的价值要看他为社会做出了多大贡献,在某一个领域是否有所创新,是否向深度的文化、艺术、自然科学以及人类未知的领域前进了!而不是只看谁挣的钱多,谁挣的钱少。

我真的希望我们的国家越来越强,我们的国民素质越来越高,我们的未来越来越美。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018