注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

“虎妈”让美国的中国妈妈形象扫地!真会这样吗?  

2011-02-25 22:59:25|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:这是从网上看到的一篇署名“蔡真妮”的作者写的文章,蔡是一位旅美妈妈,写的东西蛮多,可谓心理学专家,她这篇文章还是很有分量的。近期看了很多有关“虎妈”话题的文章,大都是负面的,之所以推荐这篇,是因为本文非常精辟地总结了绝大多数反对人士的观点,值得一读,虎妈写的书仆人特地从当当网上订购,仔细看了,感受与在网上的绝大多数评论文章完全不同,仆人有一个感觉,看了这么多,发现绝大多数人貌似明智、实际上很“晕”,虎妈的做法当然不能完全肯定,但完全否定,仆人以为也不妥,甚至有些做法非常值得肯定,为什么?仆人会在《教育成功和失败的决定因素》一文中探讨,这篇文章是仆人自打写文章以来用时最久、篇幅最长的博文,用心很深,希望能在教育方面有所真知,产生真正的成效。这篇文章,仆人不做具体的倾向性评论,家长感兴趣,可以看看,肯定值。

“虎妈”出反思教育女儿的书,她自己大概没有想到会造成如此巨大的反响。虽然现在她名利双收,但是看到采访她的主持人在读读者来信说她是“怪物”时掩饰不住的轻蔑的神情,看到美国观众们愤慨、起哄的根本不接受她的态度,看到她一面抨击美国父母,一面解释自己心里有爱,女儿们都很正常快乐的前后有些矛盾的样子,看到她的女儿在铺天盖地的对“虎妈”的谩骂声中,站出来为其母亲辩护,想到以后她女儿们难免要面对周围人的异样眼神,我不知道虎妈自己是否后悔过出版这本书。

 

无论她现在是什么状态,她对整个中国母亲形象的破坏是显而易见的。在论坛上,就有华裔父母忧心忡忡地说,以后美国的名校对于华人子弟的录取只怕要更加谨慎了,因为招生人员考虑到这些孩子都是“虎妈”培养出来的,他们会认为孩子们都是经历过超负荷练习才拿到的好成绩,每天弹琴、拉琴几个小时,所以钢琴考过几级,小提琴拉到乐队首席这些都毫无打动人之处,他们会想这些孩子人际关系上的疲弱,因为母亲从小不给他们机会和同伴深层交往,会以为孩子领导能力差以及缺乏合作意识等等,因为他们总是自己一个人被圈在家里练习、反复练习。

 

还有的人建议在美国的华裔子弟,以后都不要拉小提琴和弹钢琴了,为了兴趣也就罢了,如果为了以后作为某种特长,升大学时增加竞争力,只怕会适得其反。

 

这些言论是否是在杞人忧天现在不得而知,我能切身感觉到是现在我们这些中国妈妈都被人另眼相看了。

 

有个朋友经常把孩子弹的钢琴曲子录下来在午休时间放着听,以前都没什么事,可“虎妈”事件出来后,第二天马上就有一个男同事用狐疑的、审视的眼光问她:“你也是一个虎妈?”朋友一听吓了一跳,连连摆手:“我可不是‘虎妈’,我儿子一天连半小时琴都弹不上,我不逼他的。”同事又问:“那你以后会要求你儿子拿全A吗?”朋友心说这个要求不过分吧?谁不希望孩子成绩好啊!但是在这风头浪尖上,说的不合适就会被戴上了“虎妈”的帽子,以后在公司里的日子就不好混了,就斟酌地说让他尽力而为吧,能够拿最好,不能拿也不要强求。这个朋友从那以后再也不在单位放儿子弹琴的录音带了,避嫌。

 

我也在不同的场合多次被老外问到中国妈妈是否都是“虎妈”的问题,我总是一遍一遍地解释:“‘虎妈’在我们中国妈妈眼里也是很过分很疯狂的,我认识的朋友绝大多数都不是‘虎妈’,我们都不是那样对待孩子的。”

 

“虎妈”出来后的那个周三,我去食物银行当义工,有个义工是个小学退休老师,她几次想找机会与我说话都因为太忙被打断了。这周三又遇到她,正好有一会儿清净的时间,我们一起分装茶叶,她和我寒暄几句后,仿佛闲聊一样地来问我:“你家的孩子在学什么乐器吗?”我在心里开始哀叫起来,又来了!我们这里中国人很少,他们根本不了解中国人,现在都给中国父母贴上标签了。还得老老实实地回答:“老大老二都学钢琴,不过都是他们自己提出来要学的,老二在学校拉中提琴,也是自己选的,老三至今还没有学乐器,他想弹琴就学,不喜欢就不学。”

 

她点点头,然后说:“听说你们中国家庭都很严厉地要求孩子,父母会替孩子做选择,孩子一定要拿全A,不许他们参加社交活动……”我很没有礼貌地打断了她:“不是的,你说的那是‘虎妈’,我们不是‘虎妈’,‘虎妈’的那些条条框框在中国人家里也是很罕见的,至少在北美是这样,您千万不要以为所有的中国父母都像‘虎妈’一样对待孩子。”

 

她还没完,循循善诱地对我说:“我就是想和你聊聊虎妈,想知道你的观点。你知道‘虎妈’她的最大的问题在哪里吗?”

 

我像是她的学生一样认真地问道:“在哪里?”

 

她的最大问题最具破坏力的行为在于剥夺了孩子的自由选择权力。这么做,她会摧毁孩子的独立人格,孩子在心理上就不会健全了。虎妈的爸爸摧毁了她的独立人格,她现在又在摧毁她的女儿,以后她的女儿还会摧毁她们的孩子,因为她们根本没有独立思维能力了。”

 点评:上面这段评论极有分量,相信能引起家长的共鸣,但务必想想果真一定如此吗?仆人有很多的案例证明这个结论是错的,至少不能用在所有人身上。

我点头称是。果然是当老师出身的,看待和教育有关的问题很专业和犀利。

 

还有一个朋友的孩子上小学二年级,在学校操场上和另一个孩子有了争执,结果那个孩子笑话他:“你妈是虎妈!”这个中国孩子气得大叫:“你妈才是虎妈!”那个老外孩子拍着手又蹦又跳地叫:“中国的虎妈!虎妈中国的!”周围孩子都跟着哄笑,把这个中国孩子给气哭了。

回来跟自己妈妈讲了之后,他妈妈很气愤,当晚就给老师和校长都发去了邮件,说今天发生在学校操场上的事情,属歧视的言论和行为,希望学校重视起来。美国学校对“歧视”一词很敏感,属于政治问题,不管在哪里,首先政治上都是要正确的。所以校长马上通知全校学生,不许在学校里对别的孩子说“虎妈”一词。

 

“虎妈”都变成了一种禁忌了。

 

而在发生了李天乐被起诉用“铊”毒杀了丈夫之后,有人在论坛上问道:“你们说她是不是‘虎妈’培养出来的孩子?”

 

哎!现在凡是不好的事情都要往“虎妈”身上联系了。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018