注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

【引用】苦难从来都是培养优秀孩子不可或缺的一道“菜”。——2011年2月19日与儿子共成长日志  

2011-02-20 09:27:27|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规定自己三天内看完《我在美国当妈妈》,今天是第一天,虽然忙,还好看了近三小时。

看书最能让人安静,非常惬意。

如果没有其他不得不为的事,看书是最好的生活方式之一。

虎妈的教育方式近期广为关注、争议巨大。

西方高度关注,前所未有,实际上更多的是在反思,何以如此,愿意其实很简单,因为当下的中国,在老外看来,实在是太给力了。

经济发展气如长虹,军事政治方面咄咄逼人,一些都显得一家独大,令人羡慕,老外当然本能地会把这种结果与教育结合起来,奥巴马在新年国情咨文中四次谈到中国,的确罕见。

谈到中国的教育,他是这么说的,“中国已经意识到,只有通过变革才能在世界上立于不败之地,因此,他们开始尽早着手对孩子进行教育,并延长教育时间,更注重数学和科学”。

认为中国人很重视教育,从语句措辞看,似乎很肯定,其实他说的不完全符合事实,中国的确很早就开始对孩子进行教育,也延长教育时间,确实注重数学(当然还包括更多的)。但当下的中国教育部门,却在想方设法减少学生的学习时间,因为形势严峻啊,从现实看,说中国重视科学有失偏颇,说重视分数更客观。

中国对外的形象确实越来越生猛,尤其是经济发展速度,傲视群雄。

但中国发展一个最大的特点是:国富民穷。

这样的发展模式值得肯定吗?会有持续力吗?

除非太阳从西边升起。

就国内的普通民众而言,生活压力真是空前巨大。

如果说房价高的几代人都买不起可以不买,通过租房或直接啃老予以解决的话,物价的飞涨,尤其是粮食等日用必需品如火箭般窜升,持续下去的话,实无论如何也让人受不了。

在网上看,现在很多人每月一半的工资都花在米油盐这些日用必需品上,确实恐怖。

表面的繁荣之下,是巨大的生存压力。

这就是中国的现实。

谈这些似乎与教育无关,实际上息息相关。

没有好的教育,如何改变命运?有几个父母愿意自己的孩子为生存而挣扎。

在如何教育孩子的问题上,犯原则性错误的父母太多了。

我们需要根本性的改变。

虎妈的两个女儿都出类拔萃,她们不会遇到最广大的中国普通民众遇到的生存问题。

从现实上讲,虎妈熟悉西方,知道自己的教育方式完全违背主流模式,却敢以如此自信(近乎狂妄)的语气谈她对两个孩子的教育,本身就说明问题。

说明什么问题,就四个字,成王败寇。

别管我用什么方式,只要孩子优秀,就是天天老虎凳、辣椒水伺候,也是值得称许的。

别误解,虎爸的意思是,我们培养孩子的目标不就是希望孩子优秀吗——真正优秀。

但什么样的方式才能实现这个目标?能实现的,就是好方法,别管其外表有多么不堪,多么让人非议。

结果好才是真的好。

事实已经证明,也会不断证明,真正能把孩子培养好的方式,绝不是西方推崇的完全基于“尊重个体”的方式。

迷信瑞吉欧、华德福、蒙台梭利教育的家长,一定会被“摔”的头破血流。

确实,如果我们不看结果,仔细研究瑞吉欧、华德福、蒙台梭利等教育体系,我们会心神驰往,觉得太好了,但如果看结果,我们就会失望。

试问,这些备受推崇的教育模式培养出什么杰出人物来?

瑞蒙都来自于意大利,但意大利现在除了有一个世界上最风流的总理正接受法律责考、焦头烂额令世界瞩目外,其他方面,恐怕了了了。

想到意大利,立马脑海中会有浪漫、自由、散漫等词扑面而来,了解的更深些,则会联想到竞争力差、经济衰退等字眼。

这个曾经的文艺复兴的中心,出过哥白尼、伽利略、达芬奇等众多科学巨匠和艺术家的国家,在教育享誉世界的时候,又出过什么新的大师和天才?

出天才的时候,欧洲正被神学所统治,恐怖气氛到处弥漫,宗教严酷迫害如影随形(为坚持哥白尼的观点,布鲁诺还被活活烧死)。

您看现在,别说迫害,只要是个人物,到处都是鲜花掌声,养尊处优,对吧。

但成果呢?

感兴趣的话,大家可以研究一下,就什么都明白了。

说明什么?

苦难从来都是培养杰出人物不可或缺的一道“菜”。

缺了这道菜,轻则营养不良,重则早衰乃至死亡。

因为一个人不经历困难的磨练,抗挫性必差,意志力必弱,当然不可能适应社会。

因为社会是由形形色色的关系组成,而处理好各种关系,不懂得付出、妥协、沟通、坚毅等等众多素质的内涵并能身体力行的人,注定无法立足。

虎妈有一点做的特好,就是以身作则。

比如她说,“我在哈佛法学院成绩优秀,是因为我发疯般的努力”,这本书虎爸只看了三分之一,但字里行间您时时会被作家不屈不挠、全力以赴的精神所感动。

您先让孩子优秀吗,那您自己先优秀。

这里所说的优秀,不是说您在权钱位上有什么了不得的成就,而是说您的以身作则。

虎妈最大的特点,就是以身作则。

孔子言,“其身正,不令而行,其身不正,遂令不从”。

这是教育好孩子最需要坚守的原则之一。

扎眼一眼看虎妈的教育,很多做法的确没有人性,但若究其细节,感觉就不一样了。

即使如此,对虎妈的一些做法,虎爸确实不敢苟同,也不会去做。

有关虎妈的评论,以后还会再分析。

这本书值得认真一读,值得认真研究,虎妈的两个女儿发展得那么好,不可能没有原因的,而且虎爸坚信:主要绝不是虎妈所确定的原则的功劳。

感觉很累,已12点了,洗洗睡觉了。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018