注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

煲汤的诀窍及攻略  

2011-11-29 15:23:21|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


要想煲出一锅疗效、味道俱佳的靓汤有6大诀窍:

煲汤的诀窍及攻略

●必须使用容积较大的砂锅(大肚小口最佳),一旦放水就不再添水,中火烧开后,用小火或微火煲两个小时以上,且只有砂锅才能煲出独特的鲜味。砂锅乃煲汤之“缘”。

●应放足够的姜。姜乃煲汤之“魂”。

●必须使用鲜肉,并须含少量脂肪。此乃煲汤之“质”。

●必须放一两样清热、利湿、健脾之物,如藕、百合、西洋菜、马蹄、山药、萝卜等。此乃煲汤之“本”。

●必须放一两样甘甜之物,如几枚红枣、蜜枣、少量葡萄干或桂圆干。另可视不同需要加入西洋参、黄芪、枸杞子、当归等。此乃煲汤之“气”。

●可适当加入一两样茎、菌类及干果类,如霸王花、黄花、香菇、黑白木耳、花生、白果、莲子等。此乃煲汤之“伴侣”。

还要提醒一句:煲汤要尽量少放盐,不放或少放味精。煲汤用水与所选之物的比例是2∶1,可根据食物性能及个人喜好调整入锅顺序。如无砂锅,可用搪瓷锅代替,也可用电子砂锅解决上班无人看守之难,另需注意搭配禁忌,如萝卜与人参切忌同时入锅。

煲汤的诀窍及攻略

煲汤全攻略

很多人喜欢在家煲汤,但往往不得要领。试试我们介绍的一些小窍门,您肯定会煲出鲜美的汤以飨家人。

小秘诀:

汤变鲜:熬汤最好用冷水。如果一开始就往锅里倒热水,肉的表面突然受到高温,肉的外层蛋白质就会马上凝固,使得里外层蛋白质不能充分地溶解到汤里。

汤变清:要想汤清、不浑浊,必须用微火烧,使汤只开锅、不滚腾。因为大滚大开,会使汤里的蛋白质分子凝结成许多白色颗粒,汤汁自然就浑浊不清了。

汤变浓:在没有鲜汤的情况下,要使汤汁变浓,一是在汤汁中勾上薄芡,使汤汁增加稠厚感;其二是加油,令油与汤汁混合成乳浊液。方法是先将油烧热,冲下汤汁,盖严锅盖用旺火烧,不一会儿,汤就变浓了。

汤变淡:只要把面粉或大米缝在小布袋里,放进汤中一起煮,盐分就会被吸收进去,汤自然就变淡了;亦可放入一个洗净的生土豆,煮5分钟,汤也能变淡。

汤变爽:有些油脂过多的原料烧出的汤特别油腻,遇到这种情况,可将少量紫菜置于火上烤一下,然后撒入汤内,可去除油腻。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018