注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

从“张鸣:中国只有一所大学”一文中得到的启发  

2011-01-04 08:47:23|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:这篇文章很值得一读,家长从中可对当下的高等教育乃至于整个中国的教育体系进行一番思考和评估,然后考虑如何培养自己的孩子,还是先看看这篇文章吧。

张鸣 中国人民大学教授

从某种意义上说,中国只有一所大学,那就是教育部大学,其他所有的所谓大学,都不过是这所大学的分部和分校。

准生证是一个中国特色的东西,好些东西都要有准生证,没有,即使生下来,也算不合法。南方科技大学已经筹办三年了,不仅校长到位、资金到位、教授到位,一个少年班的学生,十岁的山东神童,也已经来到了学校,但是,准生证却依然没有批下来。就像一个孕妇,十月怀胎,羊水都破了,却因为准生证没有下来,迟迟不能生,在肚里日复一日地憋着。对于一个大学而言,问题要比产妇更加严重,因为没有准生证,今后毕业的学生就没有毕业证。事实上,全国所有大学学生的毕业证和学位证,都是由教育部统一发的,各个学校,不过是经手人而已。

然而,南方科技大学的校长朱清时先生,是个有火气的人,当年在高校本科评估中,唯一敢不买教育部评估人员账的校长,就是他。现在,他对媒体宣布,南方科技大学不准备等了,他们准备先招一个实验班,自主招生。没有教育部批准的毕业证和学位证,他们就发自己的。

当然,走到这一步,南科大的风险是极大的。很可能从此之后,南科大的准生证就再也没可能批下来了,不仅这个学校在中国成了“黑校”,而且它毕业的学生,在国家正式体系内,也得不到承认。以后申请进入公务员系统、事业单位和国企,在学历这一栏里,只能填初中毕业(因为南科大招的是高二的学生)。目前在中国,只有一个学校是自己发自己的文凭,就是中欧国际工商学院,但那是成人的MBA文凭,毕业生都进企业了,只消社会和企业认账,就没有问题。而南科大的学生,今后是不可能完全避免进入国字号单位的,可以不做公务员,还能不进学校和科研单位吗?

当然,正如朱清时校长所说,现在全世界,所有的大学都是自己发自己的文凭,唯有中国,所有的大学都发教育部的文凭。这种现象,本身就是计划体制的产物。不错,文凭的统一化,的确是中国大学教育的特色,一种计划体制的特色。但是,改革三十年,为何别的领域都哭着喊着生怕人家不承认自己是市场经济,独独大学这一块,却计划得无以复加,生怕有一点市场?如果有市场的话,也是一个畸形的市场,只有学生收费跟市场接轨,还不许学生讨价还价。其他的方面,不惟有各种行政评估、本科评估、研究生评估、基地评估……而且,专业设置需要批准,招生走计划,研究生录取线由教育部定,某些专业的题都统一出。文凭的控制,仅仅是大学行政控制的表现之一。

从某种意义上说,中国只有一所大学,那就是教育部大学,其他所有的所谓大学,都不过是这所大学的分部和分校。眼下,就跟这一轮的城市化把全国所有的城市都变成一个样似的,全国的大学也正在迅速地趋同,到了完全同质化了以后,学生再考大学,也就不用填报志愿了。

其实,不单世界上的大学都发自己的文凭,在中国的大学历史上,也没有像今天这样过,民国的大学,现在公认办得好的北大、清华、南开、西南联大,都是自己发自己的文凭。人家都不这样,我们偏要这样。

我相信,现在管教育的大人物,个个都是受过高等教育,甚至是在国外受过教育的人,他们中间,可以肯定没有低智商的问题。在准生证问题上,坚决不肯通融,不是发改委没有压力,也不是广东和深圳方面没有面子。问题在于,南方科技大学这所按照香港科技大学模子办的大学,一所号称去官僚化的大学,如果真的横空出世,所带来的连带效应,很可能是各地争相效法。我们这个行政化的大学体系,虽然号称掌控了全国所有的高教资源,拥有全国最好的大学,其实相当的脆弱,当年旁边一个小小的香港,几所大学进入内地招生,就把我们大学的巨无霸北大清华吓得半死。如果内地出现了几所像香港科技大学这样的大学,那么不仅好学生被吸走,好的教授也会走的。对中国大学这个庞大而脆弱,而且喜欢自娱自乐的体系来说,南科大是一个强大的挑战。公开反对,当然不智,现在有网络,有微博,但用一个拖字诀,拖下去,把它拖到胎死腹中,还是可以的。

中国的改革,就目前而言,遇到的阻力,在明里,都是意识形态的问题,但是,在实际上,都是利益集团在作怪。目前的教育体制,是利益集团牟利的最佳结构,只要结构不倒,就财源滚滚。13亿人,用脚投票,能有几人?剩下的,还不都得在这口大锅里受教育?锅不砸,大学没有出路。从“张鸣:中国只有一所大学”一文中得到的启发 - 精神的仆人 - 仆人的博客

点评:张鸣教授还是敢言的,并因此得咎,被免了官,但他丝毫不为所动,是一个有操守的知识分子,本文对南科大迟迟得不到“准生证”的分析可谓一针见血,对整个中国教育体系的官僚性、反动化、背人性、逆科学、僵化堕落的真实状态进行了浅显易懂而又深刻精辟的阐述,希望家长能深思一个问题,就是如何避免孩子受害,对于绝大多数家长来说,适应、迎合并成为应试教育的佼佼者是他们有意无意都在做的事情,考个好的大学依然是当下绝大多数家长的不二选择,但请考虑一下,就中国现在的高等教育(乃至整个教育体系),能培养出已融入全球化的中国所需要的高端人才吗?我们甚至无法培养出能自食其力的劳动者,面对这样的局面,我们该如何选择,仆人将在以后的文章里提出思路,尤其是具体的解决方案,供家长思考。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018