注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

网易考拉推荐

仆人坚持可能的话一定要让孩子去美国上学的一个理由  

2011-01-15 08:58:25|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:如果可能,一定要努力让孩子去美国最好的学校(中学大学)上学,这是仆人的坚持,也是舜家教育的中期目标,这个目标,如果在6岁之前不做好充分的准备,以后虽也有可能,但难度会大大增加,那么,6岁之前该如何教育孩子呢?以前说过,仆人的下一篇文章会就这个问题从另一个角度详加论述,这篇文章,请家长认真看看,会受到启发的,当下的中国,是典型的国富民穷,财富集中在国家和极少数的富翁手里,而绝大多数的民众并不富裕,甚至为诸如房子、医疗、教育等民生问题痛苦不已,这样的国家,如果不进行根本性的改变,是没有未来的,但我们作为普通人,最现实的做法就是适应,如果做,仆人做了很多思考,也想落实,未来的舜家会致力于这个问题的解决,先看看这篇文章吧,然后考虑一下自己该如何为孩子的未来做一下认真的准备。

 瑞信研究院近日发表《全球财富报告》,预计未来5年中国将成为仅次于美国及日本的全球第三大财富来源地,并领先欧洲最富裕的国家法国达35%。在世界看好中国的时候,我们也该自问,中国财富的增长是可持续的吗?我们建造财富大厦的根基牢固吗?

  《经济学人》杂志网站近期发表的一篇文章,详细分析了仍是这个世界上最富有的国家——美国为何如此富有。文章称,普通法、大量移民和二战期间大量科学家流入这三大要素奠定了美国财富的基础。这样的说法并不是没有道理,宽容的社会制度和共同规则、文化、语言等促进了美国更高层次的贸易和流动性,移民和人才则为这个国家的财富增长打造了一个质地坚硬的内核。至今,美国仍是当今的知识中心、技术创新最频繁之地。

  反观中国,表面上不缺乏人员的流动性,四通八达的交通线上绿皮火车和大巴载着一车车农民工季节性迁徙,但这样的流动性也造成了很多问题。以改革开放的窗口深圳为例,一个从小渔村发展而来的前沿城市却“留不住人”。在深圳,大量的农民工从四面八方而来,他们工作10年甚至更长,手艺纯熟甚至获得各项劳动资格证书,但都不足以有机会留下来,因为他们没有办法在深圳安家。技术工人的队伍需要一遍遍归零,从新手开始。让更多的熟练工人融入工作地,让他们因为劳动创造过上体面生活,这是亟待解决的问题。劳动创造财富是我们都知道的道理,可是财富的创造者无法立身,可想而知财富大厦能不能拔地而起。这是美国财富基础对于中国的第一点启示。

  第二点启示是,中国最需要争夺的不是第一高楼,不是最大工厂,而是最强的创新力。中国科技经费投入并不少,但是相当一部分本来为了应用的技术成果,因为在科研立项的时候就“脱离了实际”,成果鉴定之后,只能束之高阁。据报道,目前我国的科技成果转化率大约在25%,真正实现产业化的不足5%,与发达国家80%的转化率差距甚远。而很多中小企业陷入简单加工、压低劳动力价格、高耗能的圈子不能自拔,缺少科研支持的企业,只大不强,大部分终将被淘汰。很多人都在追问,中国何时能够出现像微软这样的企业,出现像硅谷这样的科研产业基地?问题的症结恐怕还需要我们自己来寻找。

  没有人不相信中国人智慧超群,我们不缺少勤劳的劳动者,不缺少高素质科研人才,不缺少期待腾飞的企业,而缺少的是让劳动物有所值的环境,缺少让科研人才发挥才干的自由和条件,缺少让各类企业靠实力成长公平竞争的机制。也许中国财富持续增长的症结就在这里,通往“中国梦”的大道也在这扇门背后。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018