注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

网易考拉推荐

转载:什么三字经、弟子规,统统都已经过时  

2011-01-10 16:23:00|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:这篇文章很有创意,写的好,值得一读。

古往今来无数的实践证明,建立在不公正基础上的道德说教都毫无价值,这种道德说教或许能在一定程度上缓解主奴之间的矛盾,在一段时间内维持一个专制政权的运行,但绝不可能永远。当民族国家出现后,在民族竞争的背景下,专制社会必然使导致民族劣等化,从而被其他沐浴在自由光芒下的民族所歧视。或者,抛却民族的区别,专制社会下的群体,也会被自由社会下的群体所歧视。

 

《三字经》、《弟子规》在中国农业时代是童蒙课本,它使中国古代社会泛道德化,不识字的人也会受到它的影响,被其潜移默化。如果它有用的话,为什么中国的王朝总是周期性的花开花落呢?为什么中国社会总是其兴也勃焉,其亡也忽焉呢?为什么总是演绎着皇帝圣明,草民冤枉的悲剧呢?很显然,《三字经》、《弟子规》以及包括四书五经在内的中国文化,对这些问题完全束手无策。现在被某些人抬起来,甚至一些宪政学者也为它鼓吹,我不知道他们是不是脑子进水。

 

我认为,建立在普世价值基础上的现代公民教育,就足以替代《三字经》、《弟子规》中一些好的方面,而不会有它的糟粕。当然,《三字经》《弟子规》这类玩意遭到追捧,也许还有别的原因。

 

任何民族的古典语言,对后世人来说,都有一种陌生感,这种陌生感会让后世人产生一种不可名状的神圣,从而产生膜拜心理。虽然《三字经》《弟子规》文本根本算不上什么上乘的古典语言,在古代的知识阶层看来,甚至足够粗鄙,但也足以征服当今处于文化沟壑之中的普通百姓,甚至包括很大一部分本科以上学历的知识阶层。因为我们自小以来的语文教育是如此的不堪。

 

因此,有些人会假借它以古典文明的旗帜招徕学生,而罔顾这种读物的浅陋粗俗。一个民族中真有才华和理想之人,不该如此。就算《三字经》、《弟子规》有价值,它也只适合农业文明,如今它已经完成了它光荣的使命,把它放进博物馆,比抬出来丢人现眼强上百倍。如果它有灵魂,也必定乐意这么做。因为,它应该清楚,自己已经不符合现代文明。现代文明的重要标志是自由,而在《三字经》《弟子规》中充满了陈腐的说教,充满了大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的恶霸观念。这种恶霸观念是中国仍处在丛林时代的重要原因。

 

某宪政学者说,让群众自然去选择,好的东西自然会流传,《三字经》《弟子规》能流传至今,说明它是好东西。这话貌似有理,其实相当可笑。中国自秦至今,何时有过思想自由学术自由的时代?《三字经》《弟子规》的传播,和四书五经一样,都有政治力量为其保驾护航,如今它在电视上被某些所谓学者大肆贩卖,也是一样的道理,何曾有半点群众自由选择的影子? 

 

如果“儒学大师”们真有良知和才华,就应该创作一部新的《三字经》(我看过一些所谓《新三字经》,臭不可闻,完全是照抄腐朽的古童蒙书,再加上含有新时期特色的党化教育内容,可谓恬不知耻),你说你是博导、教授,你使命感很强,你文化很高,你牛逼哄哄,那你完全可以用比老《三字经》《弟子规》更典雅优美的语言,创造出新的杰作。它现在虽然不够古典,但数百年后,它也就成了古典,而且它可能是不过时的融有现代文明观念的古典,就像美国的《独立宣言》,林肯的《葛底斯堡的演说》,迄今它仍旧伟大,你能做到这点,才算对中华文明有重大贡献。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018