注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

网易考拉推荐

我们是否希望自己的孩子也如此选择?该怎么办?——点评:北大毕业生到寺庙修行续:该寺有多位名校高材生  

2010-09-08 07:19:06|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:早看到下面这篇报道,非常感慨,这么多高校高材生循入法门,追求什么呢?仆人不是佛教徒,对佛教也是一窍不通,仅略知几个与佛教有关的思想,比如佛教追求“清净无为”,文中提到的案例,没有详细披露他们何以会这样做,但从字里行间还是可以看出来,不仅仅是记者好奇,他们的所作所为,从个人角度讲,无可非议,但从父母、家庭乃至社会的角度看,更可能是一种逃,是一种不负责任的表现,是非曲直,无从评判,至少,以仆人的看法,大多数父母是绝不希望自己的孩子这样做的,说白了,还得归结到教育上,如何教育自己的孩子,让他们树立正确的人生观,世界观,以积极入世、乐观开朗自信坚韧的姿态立于人世间,才应是大多数人的选择,逃避有时固然是一种解脱,大多数时候只会更痛苦,希望从这则故事里,父母们能得到些许启示,能在孩子的教育上更加用心才是。
http://www.sina.com.cn  2010年09月08日01:04  汉网-长江日报

北大毕业生到寺庙修行续:该寺有多位名校高材生


龙泉寺

  本报讯(驻京记者 柯立)两棵600多岁的巨柏散发着苍凉的神秘气息,一左一右守护着千年古刹的山门——昨日,记者驱车北京西山凤凰岭自然风景区行驶一刻钟后,龙泉寺到了,传闻武汉伢柳智宇放弃了麻省理工大学全额奖学金,要来此出家

  始建于公元951年的龙泉寺,山门显得窄小,但进门后却另有洞天,一座金龙桥似乎把寺内的一切隔在凡尘之外,这是北京地区最大最古老的石桥,距今有上千年历史。

  观音殿前,记者向正在擦拭莲花灯的居士打听柳智宇,她略一思索:“有这人,是净人(尚未剃度的佛教修行者),前几天还见过。”

  到寺院接待处“客堂”查询柳智宇,只说是同乡拜访。接待的僧人说:“又是来劝他回家的吧?前不久他父母来过,也坐在你现在这个位置。他二十多岁的人,高智商,会为自己的行为负责任,外人不必过于干涉。”

  客堂旁有扇月亮门,门开着,但一旁有提示:“僧众生活区,游客止步。”

  记者来到客堂,再度求见柳智宇和主持学诚法师,值班的义工答:“主持大师不方便,柳智宇这几天外出了。”闲聊中得知,此义工是东北某重点高校毕业生。

  记者离开前,再次向一掌管花木的僧人求证:“柳智宇也就是圣宇师兄现在里面吗?”对方双手合十:“出家人不打诳语,施主让我很为难。”

  据居士和义工们介绍,龙泉寺内隐居的“真龙”不少:既有北大的也有清华的研究生目前寺内排队等候剃度的净人众多,一些外地新建寺院,专门来这里寻找优秀人才。其中有位北大计算机专业的毕业生,在寺里当了3年多义工,一手建起“龙泉之声”网站,去年正式剃度。还有一位名校高才生,离婚后把百万家产留给了妻儿,孑然一身来此剃度

  此前媒体报道过的北京大学哲学系硕士邓文庆,毕业后在福建莆田广化寺剃度出家,人称“显庆法师”,2006年来到龙泉寺。他父母先规劝他还俗,后也成为龙泉寺居士,跟在儿子身边。不过显庆法师现已离开龙泉寺,在另一家寺院挑大梁。他的师兄、现任河北省佛教协会副会长、河北柏林禅寺方丈明海法师,是北大哲学系八七级学生,他于毕业的次年——1992年在柏林禅寺从净慧老法师剃度出家,现在已是佛教界有名的高僧。

  与许多人想象不同,这些“天之骄子”们选择出家,大多不是因为感情困惑、生活所迫等原因,而多是一种人生选择。龙泉寺的僧人告诉记者:“我们是在用另一种方式为社会服务。”

点评:“我们是在用另一种方式为社会服务。”此言倒是不差,问题在于,这些选择出家的高材生们,或许自身获得了解脱(更可能的情况是逃避),但如果从为他们的成长付出巨大代价的父母的角度考虑,从人生价值的角度、从各种各样的社会关系的利弊考虑,仆人不认为他们做出了正确的决定,或许个别人真与佛有缘,也能悟出什么高深的道理,真的能普度大众,但从普世角度看,利远大于弊。

从个体言,入佛门肯定是一种暂时解决问题的选择,但会是一种有价值、负责任的选择吗?

请家长考虑。

本文最主要的目的,还是希望家长考虑这样一个问题:为什么付出那么大的代价,好不容易孩子考上了名牌大学、等待收获之时,却戛然而止,一切归零不算,还彻底断了未来?

我们该如何教育孩子?真的希望我们自己的孩子长大之后也这么做?如果仆人断定:这些入佛门的高材生们,假以时日,绝大多数仍然不得善终,您信吗?仆人更相信他们是因为不适应社会,是家庭教育、学校教育和社会教育失败所致,您认同吗?!

这不,刚看到柳智宇的父母不接受他的选择的报道(http://news.sina.com.cn/s/2010-09-08/034021058803.shtml),看看吧,还不知有多少伤感痛苦的故事无从看到,也无处诉说呢?!

仆人是绝对反对这种暴殄天物的做法的。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018