注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

网易考拉推荐

该清醒一下了——点评:中国大学死到临头不自知  

2010-09-25 10:54:32|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     针对有媒体报道称,外地人员子女有望试行异地高考。记者从教育部了解到,异地高考试点工作,由各地自行提出,经审批后实行。据悉,今年有望正式启动相关办法的调研,具体办法10年内可能出台。另外,统一高考为主的格局今后10年内不会发生改变,但在考试形式等方面将探索改革。此前,中央教育科学研究所所长袁振国也曾表示,这一办法会选择二线城市先试点,因为二线城市随迁子女流入规模较小。(2010年9月20日《法制晚报》)

      依我看,高考改革等不了十年,大学生源不足的问题已经呈现并且必将愈演愈烈,高考再不改革,再不在更大范围内保障平等的高考权利,大学因生源不足而倒闭将近在眼前。而二线城市试点异地高考作用微乎其微,因为二线城市基本上也是户籍改革到位的城市。

    前些日子,赵晓教授在微博上说:近日有报载,中国两亿农民工,其1400万子弟上学难的事情。如此关系中华民族素质进步及长治久安的大问题,理应作为政府的头等大事大抓。农民穷、农民苦,可怎么也不应该祸及子孙啊!教育差距势必固化贫富集团,引发新一轮收入差距。(2010年9月14日《新京报·时事评论》之“微博大义”)

点评:其实,就现在的中国体制,贫富差距肯定越来越大,比如住房,有钱的人买是为升值,而有刚性需求的人(比如为结婚用)可能把三代人的钱都花完了还不够,还得贷款成为房奴,一套房就能让众多的人成为事实上的贫困人口,在考虑医疗、教育、养老等问题,想都不用想结果会怎样?作为父母,没有几个孩子在小的时候,会深入考虑:如果教育失败,结果会怎样?

       赵晓教授在这个问题上有点后知后觉了。流动儿童平等受教育、平等参加高考等权利问题,社会各界尤其是先行一步的时评人子归啼血不知呼吁了多少年,一点动静没有;而在千万数量级流动儿童的背后,根据全国妇联的调查,还有5800万与父母长期分居的留守儿童,同样面临学业荒废、心理问题多等社会问题,令人担忧。而多年来我们一心只读圣贤书的大学教授们,除了赵晓、张鸣等少数关心时事的教授之外,对此真是知之甚少啊。

        教授们两耳不闻窗外事,殊不知基础教育的公平问题,正兵临城下直接危及大学的生死存亡、直接关系到大学教授们明天的饭碗还端得端不住!

       近年来,随着大学大范围扩招,大学的录取人数呈现爆炸性增长,但参加高考的人数却因为种种原因在不断减少。2010年中国内地大学毕业生人数达到631万人,比2000年的百万出头,翻了6倍。而美国大学的在校生人数从1965年的不足600万,到2009年的1800多万,人数涨了3倍,时间用了将近半个世纪

       但是,与美国大学生源越来越广越来越多不同,中国内地大学招生人数在大幅度提高,考生人数却开始不断减少(这个情况是客观事实,美国的大学由于教学质量高,其生源来自全球,而国内的大学,因为教学质量不高,即使名牌大学,生源也主要来自国内,出对学习语言的学生有吸引力外,其他方面,很难招到如西方名校那样的高质量的学生)。2009年内地大学考生在全国范围内出现首次下降。教育部学生司副局长姜钢证实:2009年全国高考报名人数约1020万人,比2008年减少30万。2008年全国应届高中毕业生为849万,2009年则减少到834万,2010年则为803万。2010年北京新课改后的首次高考,考生人数创下6年来最低,为80241人,比2009年减少了2万多人,降幅为20%。

    2009年全国高校招生总人数达到629万,2010年更是达到657万。招生名额巨增而考生锐减,大学的质量堪忧。而大学质量堪忧又直接影响到大学毕业生的就业率和“成才率”,反过来又进一步降低内地大学的吸引力。——因此,对众多对孩子教育的目标定位考上大学的家长言,肯定是个悲剧,因为就现在的趋势,考上大学很容易,但想让孩子有真才实学,能独步社会,获得较好的发展,谋求幸福生活,就难上加难了。当下的教育模式,根本无助于这个目标的实现,现实是,恰恰使这个目标难以实现。

       高考人数的减少,固然跟独生子女政策导致的适龄人口减少相关,同时也跟大量海外优秀高校在国内掐尖有关。有报道说,2010年中国留美学生将达十万人。这十万人有多少是本科生、多少是研究生,目前还没有具体数据,但国外名校在内地高中纷纷掐尖,已经是一个不争的事实。北京、上海等大城市的诸多著名高中,已经连年出现“高三空巢”现象,一到高三,优秀学生们几乎都不在课堂上,因为他们忙于考托福、考“美国高考”去了。近年来甚至香港高校也用高质量的高等教育、开阔的视野、海纳百川的气度和丰厚的奖学金,加入了到内地掐尖的行列,且人数越来越多。——舜家的目标也在此,不是说要赶潮流,而是因为国内的教育是在凡善可呈,无法实现我们父母希望孩子幸福的根本目标,但要想充分利用世界最好的教育资源,也非易事,就得从小准备,就舜家现在的模式看,真正贯彻下去的话,仆人是很有信心的。如何做,仆人在近期的文章里会有阐述。

      导致高考人数逐年下降的原因,除了独生子女政策和海外及港澳台名校掐尖,更为重要的原因还在于基础教育的巨大不平等。城乡之间、地区之间的义务教育和高中教育差距,使大量适龄儿童被排除在高考之外。比如,大量农村学生没有条件读完高中甚至初中;由于地区之间、学校之间的巨大落差,即使勉强读完高中,也缺乏高考的竞争力。尤其是在教育歧视政策之下,大量流动儿童无法正常在流入地读完初中和高中,无法在流入地获得户籍或获得平等的高考权利,导致更为大量的留守儿童被迫小小年纪与父母分离,不仅学业荒废,而且身心也容易遭受不应有的创伤。

       这样,从长远看,教育的户籍歧视和教育不均衡,危及的是国家的长远利益和整体利益,危及社会弱势群体的正常上升。而从眼前看,则直接危及大学的生存和大学教师团体的饭碗!经过了这么多年的大幅度扩招和大兴土木,大学和大学教师的好日子马上就要到头了!今天,大学录取率已经超过60%,而大学毕业生的初次失业率已经超过10%。在东部沿海地区,享受到更优质基础教育服务和大学招生录取名额分配特权的大城市,北京、上海等地的高考录取率已经长年稳定在80%以上,2010年上海更有望达到100%。——惊人的数字,确实不公平,但事实如此。

       今后的大学,将越来越面临生源不足的问题。如果不从基础教育公平和确保所有适龄儿童平等的高考权利入手,大学录取率越来越高——大学教育质量每况愈下——大学毕业生就业率越来越低——大学高考人数持续减少的恶性循环必将持续,一些大学的破产倒闭,将不是一个未来进行时的理论问题,而是一个迫在眉睫的现实问题。

        教育公平是社会公平之本。但是近年来大学录取制度和大学在服务社会方面的功能丧失,使之并没有使自己成为促进社会公平之利器,反而成为加剧和炙烤社会不公的帮凶甚至罪魁。报应来得比想像的快。快亡羊补牢吧!促进基础教育公平,仅仅保障各社会阶层、各种流动人口平等的义务教育和高考权利,也许已经远远不够了,赶快将高中免费教育也及时提上议事日程,高校加快和加大对贫寒学子的补助力度,或许才能防止即将到来的大学倒闭潮。(作者为信孚研究院研究员)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018