注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

教育好孩子的条件有哪些?——有楚楚一天里的几件事情想到的  

2010-08-30 22:18:59|  分类: 家园沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:下面的论述极其典型的反映了舜家日常教养中“观察为第一要务”的原则,尹不仅做了仔细描述,而且其面对楚楚的言行,反应基本上正确,做到了人性化,对于一个并没有多长工作时间,经验还不算丰富的老师言,能做到这样一步,非常不易,如此详细的描述楚楚的行为不算太难,但能做出正确反应就殊为难得了!这是一个好老师最重要的素质,认同、敏锐、耐心、和善、人性应对、有效沟通、解除误解、明辨是非、确定原则、引导正向,字里行间,都得到了比较明显的体现,很长时间以来,尹每天都要把孩子们的情况向仆人反映,大都及时做了沟通,能到现在这样的功力,算得上有小小的成就,请家长看一看,是否有价值,至于具体的分析,尤其是楚楚言行背后所反映的个性特点、形成原因及应对之道,只能当面和楚妈沟通了,具体的点评,以后再说吧,对教育有很深认知的家长,看完此文,应该得到尤其的启发。

    必须强调的是:如果我们做不到细致的观察孩子的言行,并通过有效沟通的方式来积极改进孩子的行为的话,则很难给孩子一个适宜的生活环境,即使您的硬件是绝大多数家长期望的超一流(指装修)——一种实际上对孩子的发展没有实质性益处,反而坏处多多的做法。

    仆人以为,大自然的沐浴,艰苦环境的常置,很自然的独立性环境、施与真爱的父母和老师、尽可能丰富的体验,充分的人身和意志上的自由,是教育好孩子不可或缺的因素,如果这些条件能得到很好的满足,不可能教育不好孩子。

中午午休时,楚楚告诉老师:我要尿尿。她要到外面(指着院子)去尿。

得去厕所尿尿。

老师问她:为什么要去外面尿呀?

楚楚没回答,她意识到她的要求不能得到老师的同意,便哇哇大哭起来。边哭边说:我就要到外面去尿。

楚楚表现的很倔强,反正就是要去,边哭边往院子里走。

问她为什么要在外面小便,楚楚只顾哭闹不回答,已经到了院内,老师又问楚楚:

“你看看你想尿到院子的哪个地方呀?”老师一边问顺势也向四周看了看。

楚楚冷静了不哭了,她也向四周看着。(她只是要在外面方便,但在哪儿方便她也定不下来。)

她没说话。

老师又说:你想想咱们可以在院子里经常玩游戏的,老鹰捉小鸡、开汽车的游戏,得在院子里到处跑,要是把尿尿在地上了,不卫生,而且你看到地上有尿还愿意在上面走路吗?

还是去厕所吧!

楚楚听进去了老师的话,安静地去了厕所。

 思考:不强制,用“顺毛驴”(通俗说法)的做法,让楚楚自己意识到自己行为的不妥,自我纠正,当然是非常理想的结果了,坚持这样的原则,孩子会越来越理性!这里有个问题:导致楚楚改变的根本原因是什么?因为换个孩子,这样做可能根本不管用。

楚楚方便完,老师又跟她沟通刚才的事情。

老师先问:

楚楚,想尿尿的时候要去哪儿呀?

楚楚发出略带羞涩地声音:不知道!

“呵呵,那你刚才去哪儿尿的呀?”

楚楚微笑着说:厕所。

“对,尿尿的时候得去厕所。你能说说一开始坚持要去外面尿尿吗?”

楚楚这样说:

(请看视频)

 

 

 接着老师又对楚楚说:以后呀,只要你想做什么事情,都大胆地跟老师说。老师问你为什么要那样做时,你也大方地说出你是怎么想的好吗?因为,如果你说的理由老师觉得可以接受,会同意的。如果你的理由老师觉得不可以接受,会给你讲为什么不能做。

但是不要哭,好不好?因为哭没用!

楚楚总是回答地很好,她说:好,行!

接着我们又击掌,庆祝我们合作愉快! 

老师先主动亲了楚楚一下,楚楚也回应了一个甜蜜地吻。 

 

 点评:这个事件,从一开始的大哭,执拗,到最后的顺利解决,楚楚还很开心,其实尹有意无意的用了很棒的沟通手段,舜家模式里面,这个流程是要坚持下去的,牵涉到师生关系,个性了解,沟通技巧,原则与顺应等因素,很典型。

 

晚饭时间到了,楚楚先准备好了一把勺子和碗,勺子放在碗里。她没先盛粥而是先拿了一块自己做的饼吃起来,(我们主张让孩子动手做饭,下午楚楚参与做面饼)。

赵国舜也来盛饭了,他看到一个空碗和一把勺子便以为没人用,顺手拿起来盛菜盛饭,动作很快,接着大口吃起来。

 

楚楚一天里的几件事情 - 精神的仆人 - 仆人的博客

 

突然,楚楚大哭了起来。

这是为什么呀?

老师走过去问她发生了什么事?

楚楚却依然委屈地哭,不说话。

“楚楚发生了什么事说出来好不好,哭是没有用的。”

楚楚这才哭哭啼啼啼地说:我的勺子!

她用手指着赵国舜。

原来是因为赵国舜拿走了他的勺子才哭的。

老师便和赵国舜沟通,赵国舜说:我以为是专门放勺子的碗呢?又没人用我就用了。

赵国舜是误解为没人用的。

楚楚看到赵国舜拿走勺子也没说话,第一反应是哭。

 

老师引导楚楚又去消毒柜中拿了一把勺子,并与她沟通:遇到事情得说出来,哭不解决问题。

你看到赵国舜拿了,就要告诉她‘你已经用了。’

 

楚楚回答:好,行!

楚楚漂亮可爱,但在与她关系不是非常亲近的人相处时,她会表现地非常放不开,有些羞怯,不轻易表达自己的真实想法,宁愿自己当时受点委屈也不大方地表达出来。

 点评:这件事当然非常需要重视了,严格讲,是个缺点,但我们要反思的是:是什么原因导致的?而且,假以时日,必须改变。尹的应对非常科学,类似的事情会在孩子中经常发生,任何一家教育机构,如果真从孩子的健康发展角度考虑,都需要下功夫解决。

这样说有道理吗?那就再请您看看下面这两个事例,来分析一下。

 

下午三点多钟,赵国舜说饿了,大半天这小子都是在外面跑着玩儿,只有吃饭的时间在家。

老师便让他把上午剩下的一半哈密瓜切开跟楚楚一起吃。

赵国舜却说:我想用勺子掏着吃。上午楚楚吃了很多了。(说实话,上午吃水果时切了一个瓜的小半,基本上都是楚楚吃的。)

老师说:这是一大半,从上面切下两块来,留给楚楚。

在一旁的楚楚听了我们的谈话,却说:老师,我不吃了。

…………

赵国舜切下了两块给了楚楚,楚楚拿起来就要吃,老师又提醒她得先洗手。

吃完两块,楚楚拿着瓜皮让老师看,并说:你看我吃的干净吧!(因为上午楚楚吃的时候要求她要吃干净。)

这件事说明,楚楚虽然“不吃”,但并非她内心真的的确不想吃。

因为她和赵国舜的关系并不算太亲近,她会略显得拘谨。

 点评:结论是正确的,问题是:原因何在?如何解决?

 

再一件就是,吃晚饭时,老师见楚楚只吃饼不吃菜,说实话楚楚现在不爱吃菜。

晚饭是:红糖包、馒头、土豆丝炒肉、大米粥

为了引导她多吃些菜,老师便先给楚楚盛了一些菜。鼓励着她慢慢吃下去了。吃完了,小姑娘又说:老师,我还要吃,你再帮我盛点菜。

“呵呵,想吃呀,这回你自己盛吧!(总帮助她,她更会不主动盛菜了)”

老师没接着满足她,她的小嘴巴立刻嚼起来,并说:哼,你不给我盛,那我就不吃了!

哈!她也会讲条件了。

老师对她说:好呀!但是是谁说过哟!自己动手,丰衣足食!

接着看到楚楚微笑了,她说:是我妈妈告诉我的。

“对呀,又是谁告诉老师的呀?”

楚楚又是羞涩地笑着说:是我!

接下来就是她自己动手盛菜。

记录这件事情,也是想说楚楚和老师的关系要比与赵国舜的关系亲近的多,所以她能在老师面前提一些“大胆”的要求。不管是合理还是不合理,至少她会说。

 点评:这件事最值得重视的就是所谓的师生关系,如何处理好,不是你一味满足她就能达到,有时还必须严,决不妥协,但尺度在哪里?这就看老师对孩子的了解以及平日的互动了,有时候,我们会纳闷:老师对孩子态度很好啊,但孩子的“毛病”却日益严重,或没有得到根本性改善,原因在哪?作为老师,对孩子,不能一味迎合,更不能严厉对之,和而严谨,坚定而友善,深刻的了解孩子内心的想法和性格特点,对孩子心理和生理有较为准确的感性乃至理性认识,才是解决问题的关键。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018