注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

网易考拉推荐

孩子的培养真愁人  

2010-08-22 14:42:52|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:这篇文章告诉我们,上了小学后,孩子的教育将给父母巨大的挑战,什么挑战,看看吧,这只是冰山一角,问题很严重。

刚才和外甥在网上聊天,谈到他们夫妻俩对孩子的教育问题时,外甥很是苦恼,找不到方向了。

外甥家住在哈尔滨道外区,他的儿子今年不满八岁,开学后该上二年级了。为了不使孩子输在起跑线上,他们和所有的年轻父母一样,除了抓紧孩子的课内学习外,还给孩子报了两个课外辅导班:英语和轮滑。但是这样一来,孩子就疲于奔命了:每周一、三、五下午放学后不吃晚饭就要从道外的家赶到道里的授课点去学轮滑,学习结束回到家已是八点多,匆匆吃点饭就得赶写作业,写完后父母再检查,查出错再改错,就到十点了。第二天早上六点半必须起床,七点就要赶到学校上早自习。周六周日再学半天。英语辅导班是在周五晚上、周六上午,和学轮滑又冲突了,耽误了哪个辅导老师都不乐意。而每周的周六周日语文老师除了正常的布置作业外,还要额外加一篇日记。不到八岁的孩子呀,一点自由活动的时间都没有了,每天比总理还忙。家长心疼,又想不出两全其美的办法。看到别人家的孩子又上奥数班,又上作文班,还有的学钢琴、学舞蹈、学吹萨斯克……他们觉得自己的孩子怎么才上两个班就安排不开了呢?眼瞅着就被别人落下了,心里又急得不行。

我向他们推荐了郑渊洁的文章“不要怕孩子输在起跑线上”,可是他们说,谁敢拿自己的孩子当试验品呀!万一耽误了孩子,在将来的激烈竞争中败下阵来,作家长的岂不是罪过大了。咬咬牙,狠狠心,孩子苦点就苦点吧,不是说“学海无涯苦作舟”吗!可是……真是矛盾。

我也头大了。牺牲童年换取将来的未知利益,不知合不合适。

记得我小时候是玩的多学的少,家长也不管,管不过来,后来成了废材(当然也有历史的原因)。有了孩子后,想把孩子培养成才,但不得要领,只是听同事传授经验说,尽一切努力也要让孩子接受最好的教育。我问最好的教育具体指什么,同事告诉我就是小学时送他去一所好学校,家长要做孩子的榜样,中学要上重点,大学要上北大清华。我几个同事的丈夫都是大学毕业,我对他们的话深信不疑,就朝着这个目标努力。孩子读小学时,他写作业我和他爸爸就在他旁边看书,从来也不把他一个人关在屋子里学习而我们去看电视。学习之余就让孩子尽情的玩,鼓励他和小伙伴玩,在家里时我们两个大人就陪他玩。学校要求订的报刊杂志我们都给他订,正常的活动都支持他。但是没上过什么课外辅导班。(住在郊区,消息比较闭塞)后来被保送到市重点中学,再后来考上了清华。这期间孩子住校,作家长的就心有余力不足了,只能是按时参加家长会,及时和老师沟通,掌握孩子的思想动态,协助老师正确引导孩子。还算不错,孩子的人格人品都得到了正常发展,生活得很愉快。

现在社会上各种课外辅导班如雨后春笋般的兴起,令家长们眼花缭乱,还美其名曰重视学生的素质教育。可是我总觉得像是挂羊头卖狗肉,好像背后都有利益在驱使,家长花了钱却葬送了孩子的童年。得利的是办班者,花冤大头钱的是望子成龙的家长,受害的是祖国的花朵。

残酷的竞争,吓坏了家长;孩子的培养,愁坏了家长。

唉!无奈!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018