注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

网易考拉推荐

令人“吐血”却普遍存在的高中“创新班”说明了什么?  

2010-08-10 19:13:00|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:这一阵一直在看与教育有关的书和文章,主要是国内教育现状和留学方面的,看后还是有些闷的,确实当下的教育环境太让人担心了,今天这篇文章,是有关部门(利益攸关方)在上级部门要求给学生减负的政策下的对策,看后让人唏嘘不已,中国学生的想象力倒数,大学可怕,80后、90后的表现令人瞠目结舌,教育上的腐败一点不亚于社会其他领域的腐败,在这样的情况下,如何教育我们自己的孩子,千禧后的家长们不能不认真考虑啊,随大流是要倒大霉的,但出路在哪里?请认真思考。这篇文章值得一读,仆人会在以后的文章里就“出路”问题不断发表自己的看法,希望能给家长一点启发。

从早上8点一直考到下午5点多,除去休息时间,总计长达8个多小时的“马拉松”考试拉锯战,比起今年年初举行的“五校联考”,其令考生“吐血”指数简直“有过之而无不及”。近日,一则关于某一高中名校创新实验班选拔考的帖子在网上热传。(新闻晚报8月6日)

 

这还只是开学时的选拔考试,“好戏”更在后头。据媒体报道,准高一新生小杰被告知,入选这所示范性高中创新实验班的学生,开学以后,每天除完成正常学业外,晚上还要进行“创新培养”,上研究课、做实验、做课题等,周一至周五晚上8点才放学,周末也可能安排上课。老师更是放话:“对于你们来说,每天十二点睡觉,就不错了! ”

 

近年来,全国各地的大中学校,都以“创新”的名义开展教学实验。然而,分析这些“创新班”,在教育举措上,没有多少创新,在“反教育”方面,却“创新”颇多。集中在一天,考8小时,这是教育创新吗?每天8点才放学,12点才睡觉,这是教育创新吗?再不懂教育者也明白,说白了,这是打着创新的“旗号”,对学生进行不受“补课禁令”、“减负禁令”的应试摧残。

 

令人关注的是,为什么这样的创新班却能得到教育部门的“法外施恩”,得到家长的“追捧”,同时,就连学生虽然无奈,却也“乐于”去承受这“炼狱”般的折磨呢?从教育部门看,出台“补课禁令”,本就是为了表达一种关注学生素质教育的态度,并不要求学校真正执行的,因为真正执行起来,必然影响当地的升学率——这可是政府部门最耀眼的政绩。而“创新班”的出现,“暗合”了政府部门的心思,对于提高辖区内的升学率,尤其是名校升学率有用,故而非但不会用条规加以治理,还会大力支持,发文将其加班加点的学习“合法化”。

 

对家长和学生来说,“创新班”,首先意味着更优质的教育资源,可以有全校最好的教师上课;其次,意味着可以享受更优惠的教育政策,尤其是三年之后参加高校自主招生政策的优惠——大多数中学的创新班是与高校自主招生对接的,上海这所中学采取类似清华、交大五校联考的方式选拔学生,充分表明这种“对接关系”,一般来说,高中对于“创新班”的同学是有承诺的,即参加“创新班”,可以多大比例获得高校自主招生机会,为此,这些高中是与大学有协议的,即相关高校给多少自主招生名额给“创新班”。有了这两项,家长和学生是吃苦也“乐意”的。

 

如果高中教育要谋求真正的创新,则应该把晚上进行的“创新培养”全面移植到白天来,把重知识灌输的教育,替代为交互式、探究式教育,引导学生上研究课、做实验、做课题等,同时,建立全面的学分制,在中学内提供更多的课程,供学生自主选择,同时与大学联手,创造机会,鼓励学生到大学去选修课程——在美国中学,中学生就可选修大学课程,既可作为中学学业成绩、申请大学的依据,也可在读大学时,被承认为大学学分。

 

从以上分析可见,当下高中“创新班”既违背素质教育理念,又抵触各地教育部门的减负令,同时破坏教育公平,是以“创新”的模式进行应试教育,制造教育不公平。但是,这种“创新班”却在各地以对接高校自主招生为背景迅猛发展,表明我国教育严重偏离正确的教育理念。其实,教育并不需要多少“创新”,而更需要对基本教育常识的回归,这就是以学生为本、尊重人才的成长规律,因材施教。当然,中学对此也许有很多说不出的苦衷,认为自己是戴着镣铐“创新”,那么,摆脱这种局面,要不就不要“创新”,要么,就打开镣铐,这就需要推进高考制度改革,为中学的教育常识回归,创造基本的环境。

点评:注意,创新班是得到家长“追捧”的,说家长是帮凶,一点都不为过,就是舜家的孩子家长,现在以及以后,很多都会这么做的。问题是:家长不做帮凶,又能怎样?谁不想让自己的孩子上一个尽可能好的大学啊,从这个角度讲,父母似乎还是有理的,但出路在哪里,如果知道这样做,即使孩子考上大学,早已收到严重伤害的心智又如何让他们以积极正面、富有朝气和竞争力的状态来迎接更为严峻的挑战?不可能的,太难了,我们追求升学率,代价是生存能力的低下,根本性的阻碍了我们做父母渴望孩子未来生活幸福的目标,因此,必须改变,但如何改变?需要我们认真考虑。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018