注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

网易考拉推荐

我们该如何培养自己的孩子——有钱伟长偏科却被清华录取想到的  

2010-07-31 21:22:41|  分类: 怎样教育孩子才真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高考中文和历史都是100分,但物理只有5分,数学、化学共考了20分,英文因没学过是0分,却仍被当年的清华录取了。这样的成绩,别说清华,就连普通高校,也只能望门兴叹,知道这人是谁?说出来家长可能不信,但不由您不信,中国近代科学史中赫赫有名的人物,三钱之一,“钱伟长”是也。

       仆人的疑惑是:为什么当下的中国对教育的重视,无论是国家还是父母,都远超钱伟长求学时的民国,但为什么我们非但培养不出大师,我们甚至连能自立于社会的人都不能广泛培养出来,原因何在?

      钱学森去世前,曾给中央高层提出这样的质疑:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”,他的回答是:“,“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是冒不出杰出人才。这是很大的问题。”

      三钱那个年代,国家很穷,但这帮出国留学学有所成的大师级人物,无视国外优厚的科研环境和丰厚的待遇,冒死也要回国,目的只有一个,为了国家的强盛。而今,每年10万人的留学大潮,有几人会因为这个目的回国?

      中国的教育问题出在哪里,其实,从一出生就开始了。

      我们现在的家长,该如何教育自己的孩子,才能免遭当今“层出不穷”的问题孩子呢?

      仆人在探索这个问题,希望能有更多的家长与仆人一块儿努力,在教育孩子的问题上避免原则性错误,最终把我们的孩子培养成功。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018