注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

网易考拉推荐

人才,就是不被社会和自己毁掉的学生;良师,就是不把学生毁掉的老师  

2010-07-30 09:59:39|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:一直很关注易中天老师的文章,他的作品不仅幽默,而且有深度,说话更是一针见血,直击要害,这篇文章是他刚发表的,很有深度,本文的题目就是他接受采访时说的一句,感觉很有启发,请看看吧,我们要考虑的是:出路在哪里?

若为自由故
──就李红豪事件答《东莞时报》记者林春挺
 
○ 人才,就是不被社会和自己毁掉的学生;良师,就是不把学生毁掉的老师。
 
按:1962年到1965年,我在武汉市华师一附中读高中,跟李红豪算是校友。
 
问:您怎么看李红豪事件?
答:只要中国教育坚持“毁人不倦”,不出这事才不正常。
 
问:您在高中时,是否有类似的经历?
答:有过相反的经历。有一次,老师出了道作文题,叫《记一位难忘的人》。我问老师:写古人行不行?老师愣了一下,说行。我又问:不写成记叙文,行不行?老师又愣了一下,又说行。我得寸进尺,问:回家写行不行?这回老师特爽快,说:行!
我回家写了一出独幕剧,叫《苏武牧羊》,老师给了高分。
后来再写作文,老师直接让我回家。有一次,我用繁体字和文言文写了一篇游记,老师给了最高分。
这位老师的名字我还记得,是“ 吴传忠老师”。
另外,初中语文老师王辅仁先生(武汉市第三十一中学),也是从来就不管我怎么写的。只要写得好,就给高分。
我很感谢这两位老师!
 
问:李红豪高一时的班主任老师认为,人才并不是他自己把自己打倒,而是社会把他打倒了。对此,您的看法是什么?
答:应该反过来说:人才并不是社会把他毁掉,是自己把自己毁掉。毁掉的办法,是自觉纳入“毁人不倦”的教育体制,成为这部“毁人机器”的齿轮和螺丝钉。所以,人才,就是不被社会和自己毁掉的学生;良师,就是不把学生毁掉的老师。
 
问:为什么这样说中国教育?
答:因为它忘记了教育的根本目的。
 
问:教育的根本目的是什么?
答:人的全面自由发展。其中,自由又比全面重要。这个道理,读一读马克思和恩格斯的《共产党宣言》就知道。
 
问:不要高考了吗?不要管理了吗?
答:管理很重要,高考价更高。若为自由故,二者皆可抛。

在网上找到一篇报道文章,摘记如下:


人才,就是不被社会和自己毁掉的学生;良师,就是不把学生毁掉的老师 - 精神的仆人 - 仆人的博客
11.jpg (6.8 KB)
2010-7-17 10:00
华中师大一附中学生李红豪因在自己的一篇《草见人命》的文章激烈的抨击中国的政治体制,教育制度等,在网络上而迅速走红,并在各大媒体上被头条报道。李红豪因“另类白卷”被老师要求“回家反思”。
人物简介  曾是华师大一附中学生的李红豪在2010年年初出版了小说《逃花园记》。李红豪的小说受到读者追捧。据
   悉,李红豪因一篇抨击教育弊端的另类作文而被要求回家反思,此后,李红豪便在家中开始了小说创作。当同学们走出人生第一大考场——高考考场,填好志愿,正以兴奋的心情憧憬着即将开始的大学生活时,华中师大第一附属中学高三(27)班学生李红豪却由于一起“另类白卷”事件中断学业,在家研读《老子》、《庄子》。昨天,他透露他已着手一本杂文集的创作,目前已完成3万多字。
  其实,李红豪早在14个月前就离校回家了,原因是他写了一篇“自毁前程”的作文。2009年4月23日学校举行语文期中考试,18岁的李红豪因身体不舒服,已打定主意交白卷。但拿到试卷后,作文题引起他的兴趣,于是,他放弃了其它题目,只以《草见人命》为题作文,措辞激烈地抨击现行教育弊端。其观点很尖锐、前卫、另类,个别段落甚至颇为偏执,与主流思想背道而驰。4天后,李红豪被数学老师兼班主任胡立松从教室叫出。胡老师要求他就这篇作文进行反思,在反思好之前不许回教室上课。不料,他真的再没踏进教室。 随后,他以学校生活为素材,针对现实社会和现行教育,创作出版了15万字的小说《逃花园记》。 经历写作文闯祸,被要求“不许上课”  2009年4月23日,华师一附中举行高二年级语文期中考试。看到作文题后,18岁的李红豪改变了想法——题目要求考生根据一段文字材料作文。这段文字的大意是:非洲有一种叫尖毛草的野草,别的草都在往上疯长时,它却一直往地下深处扎根,所以表面看起来长得很慢,但风雨一来,其他草都倒了,而尖毛草却岿然不动。看完材料,李红豪决定放弃其它题目,只写作文,并拟题《草见人命》。他在作文中写道:“在学校里(专制主义)这种情况更是登峰造极。老师说的你不能反驳,不管他说的对不对,否则你便犯了‘顶撞’之罪。从放假、收费等等事可以看出,各学校总是能将圣旨变成剩纸。”
  2009年4月27日,正上早自习的李红豪被班主任胡立松从教室叫了出去。据李红豪说,胡立松当时严肃地批评他:“胆子太大了,竟然在考试作文中讽刺老师和学校”,并要他请家长,一起教育他。胡老师还提出,让他“考虑转学或者换班”,“思想没有改变,就不许进教室上课”。
  随后的3天,李红豪仍留在学校,但没有再进教室,白天就呆在图书馆。接着赶上五一放假,他回家后就再没返校。校方事后曾托人给李红豪捎话,称他可以回来上课,却遭到李红豪断然拒绝。他认为学校的做法“太虚伪”,如果就这样回去了,显得“太没骨气”。
在家写小说 批判学校生活  虽然没有再回到学校,但李红豪对学校的不满情绪却没有消褪。他很快想到了写小说,目的是“反击校方”。早在高一,李红豪就开始笔录学校生活中的点点滴滴,他将其浓缩成4万字,作为这部小说的蓝本。2010年初,这本名为《逃花园记》的15万字小说由长江文艺出版社出版发行,印量5000册。书的封面上,写有两句话:一篇考试作文,引发思想地震;愤笔疾书,写就长篇小说。《逃花园记》描写了男主角陆谦的种种校园生活,并借主角之口表达了对社会现状和现行教育的很多不同见解。
评价  老师:李红豪“很叛逆”
  班主任胡立松承认:确实说过让李红豪转学或者换班的话。因为,当时他和李红豪辩论起来了,由于没能说服李红豪,便一气之下,让李红豪先反思,没有反思好就不能回教室上课。胡老师强调:“以前也是很多次这样批评李红豪的”。老师和同学对李红豪的评价有一点很一致,就是他“很叛逆”。
  胡立松说,他平时和李红豪相处得也不错,两人经常为一个观点激辩不休。“他并不反对学校的某一个人,也不反对班级,而是对教育中一些东西不满。” 胡立松评价,李红豪的思想很有特点,与学校正统教育思想格格不入。他认为,作文事件只是个导火索,“即使没有这篇作文,也有可能被处罚。”
  校长:工作需更加细致
  华师一附中校长张真认为,李红豪的作文有些语句过激,只看到支流,没有看到主流,对教育制度及社会制度是全盘否定的。张校长表示,学校欢迎李红豪有自己的独立思想,但他过多看到了阴暗面,不仅对于教育制度,而且对于社会制度持全盘否定态度,这实际上已经是个政治问题,学校的态度是“既承认问题,同时又不成人化”。
  她认为,学校是把学生的情感、态度、价值观教育放在首位,班主任也有批评教育学生的权力,“班主任如果看到了这样的作文无动于衷,那就是失职。” 就此事件中校方的处理方式,张校长承认:“工作还需要更细致一些”,她表示,随时欢迎李红豪回校上课。
  家长:学校做法不够大气
  李红豪的父母是铁路系统职工。“作文门”发生的当天,妈妈楚爱芝就接到了儿子的短信,虽然大吃一惊,但她还是希望儿子能重新上课,但她无法说服儿子。
  对于孩子被要求回家反思,楚爱芝表示不好指责哪一方,只能说是观念上的分歧。但她认为,孩子的想法即使再荒谬,老师和学生可以沟通,学校这样做,“显得不够大气”。 得知儿子写书的计划后,她选择了支持,并拿出3万余元,促成了《逃花园记》的问世,但这本书她一直没有看过。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018