注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

网易考拉推荐

2010.06.21舜家生活日志  

2010-07-30 10:46:39|  分类: 家园沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010.06.21舜家生活日志 - 精神的仆人 - 仆人的博客

 

早晨,楚楚接近八点半来园,她和妈妈互相亲吻、拥抱了一下之后,虽然舍不得妈妈走,不过她没有哭,向妈妈挥手说了再见。表现很好!这件事让楚楚感到很自豪,因为在一天当中她向老师说了好几次:今天妈妈走了,我没哭,很好!

就在楚楚入园没玩儿了一会儿,她就说:妈妈为什么只抱了我一下就走了呢?

老师问她:你想想妈妈再抱一下是吗?楚楚说“嗯。”

“到下午妈妈来接楚楚的时候,就对妈妈说:今天早晨你抱了我一下就走了,我还想让你抱一下,你明天抱我两下。好吗?”

楚楚笑了,并说:好!

楚楚需要人对她时刻地特别的关注,只要跟她互动,楚楚的情绪就会稳定一些,但有时由于老师要处理其他的事情,暂时的没有与楚楚互动,楚楚便会哭哭啼啼(其实她并没有身体上的不舒服),并说:我要回家,找妈妈!

用哭声引起我们对她的注意,表达她需要被关注。

老师会对她说:妈妈很爱楚楚,妈妈因为工作的原因只是暂时跟妈妈分开。

 点评:楚楚很爱问问题,一定要及时全面温和而民主的回答,必要时马上跟父母联系。对楚楚,温和而坚定最为重要,毕竟,有些要求确实不合理。

上午去买菜的时候,老师带上了桐桐和楚楚。楚楚看到商店里出售的酸奶,便要喝酸奶。老师拒绝了她的要求,对她说:在上幼儿园期间,小朋友们都不吃零食。

楚楚很倔强,她的要求没有得到满足,任性的大哭起来。

老师又问她:你带钱了吗?

楚楚一听愣了一小会儿,接着又哭着说:我要回家,我要现在就喝酸奶。

这种无理的要求和哭闹是没有用的。

 点评:共情,解释,温和而坚定,注意沟通,问题会解决的很好。上面这段谈话有问题,注意。

孩子们饭后值日的工作是这样安排的:

赵国舜负责洗碗、桐桐负责擦桌子、朱鸿帆负责打扫地面。

赵国舜洗碗认真,桐桐擦桌子需要老师不断地督促,让他自己检查哪里没擦干净,擦完后清洗抹布。

朱鸿帆扫地时,拿着扫把在地上轻轻地挥两下就扫了很大的面积,老师先让他停下,回头看看自己扫过的地方是否扫干净了,然后又给他做示范:一下一下地挨着扫。

接下来阳阳认真地扫地来,越表场他扫的干净,小家伙就越干的认真、投入。

扫完地,老师提醒朱泓帆倒了垃圾把垃圾袋换上,他一听便着急了:凭什么,我不干,你干!

“谁负责扫地谁倒垃圾!”

他更是委屈地说:我不干!你没告诉我让我干,在家里都是妈妈换。

老师听后这样对他说:原来你没换过垃圾袋呀,那这样吧,今天是第一次,老师陪着你一起去!

朱泓帆这才停止了委屈,同意跟老师一起做。

老师引导着陪着他把提出来装满垃圾的垃袋,换上新的。垃圾要送到室外的垃圾箱里,朱泓帆拉着老师陪他一起去,就连老师说在门口看着他,他也不同意。

 

今天桐桐负责做中午饭,到了时间老师喊桐桐开始做饭,他只说等会儿,后来老师喊他喊了快一刻钟了,桐桐还是不做。因为现在是按日付薪,做饭、卖报、值日都会付给薪水,如果做的没达到要求不能付全额奖励。

老师对桐桐说:你这样提醒多少次总是不来做,怎么发给你全额工资呀!

桐桐一听更说:那我不干了。

老师虽然对他说:以后爸爸妈妈都不在给零花钱,以后外出也是用自己挣的钱。

一直在厨房里的朱泓帆愿意切菜,老师便让他来做。桐桐不愿意做也没再强求。

每样菜朱泓帆都要求切,有这样的积极主动性真好。

老师也对他说:朱泓帆真好,能做很多事情老师感到很开心。

中午朱泓帆主动做饭,下午包水饺他也积极参与,包了不少水饺。

一开始的时候他要求擀皮,擀了一小会儿他发现面总会粘到擀面杖上,便不干了。

老师问他:包水饺吧?

他说:我不会包。

老师说:包成什么样都没关系的,你包吗?

他说:那好吧,我包!

看他的样子一手拿皮,一手放馅,然后在包起来,包好了一个让老师看看,包的很好,也没有把馅露在外面。

老师又看他包的第二个手,同样包的很好,老师笑着对他说:你包的很好呀,还说自己不会包,看来,你还挺谦虚的。

他接着问:谦虚是什么意思呀!

老师笑着对他说:就说你包的水饺吧,我认为包的很好,你自己却说自己不会包,包不好,就是对自己会做的事情还不太满意,觉得还应该做的更好!

点评:这个案例很典型,反映的问题还是值得我们(尤其是家长)重视的,时过境迁,不评论了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018