注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

云南卫视搞“科普”,造起谣来无底限 (2010-12-05 07:11:14)  

2010-12-08 08:11:14|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:大约半个月前,仆人在机场,午餐的时候央视正在播有关中国人健康和营养的节目,没看到头,节目说30年前中国人骨质酥松的人比现在少多了(原话记不清晰了,但肯定是这个意思),现在的中国人,不但三高人数越来越多,而且年龄越来越小,骨质酥松者也比比皆是,究其原因,是因为喝奶太少,于是大大阐述了一番喝奶的好处,并且拿出日本来比较,云云,看完把仆人气坏了,大家想想,30年前患骨质酥松的人比现在少,但30年前人均喝奶量不比现在更少?这不是自相矛盾、自己给自己难堪吗?想给牛奶打广告,也的讲点逻辑吧,当下的社会,经济利益从来都是第一位的,就像房价,今年如此严厉的措施都没让房价降下来,为什么?还不是政府的原因,土地财政这是老百姓都明白的道理,主要根源根本不是开发商的原因,下面这篇文章是方舟子写的,看了他很多文章,还是蛮收益的,这篇文章转给家长,一个重要的原因就是希望家长不要盲目相信电视上说的,包括某些非常“正规”,官方背景很深的节目,可能会很深地误导您,避免的有效措施就是多看多分析多思考,另一方面,多看原著,仆人觉得相比之下,西方人写的书相对更严谨真实,因此,对当下市面上大量中国人写的书,尤其是教育方面的书,仆人绝少涉猎,翻翻而已,因为内容少有原创的,剽窃的太多,看看这篇文章吧,云南卫视的造假,影响面肯定很大,事实怎样,看看吧,方舟子未必就对,但至少仆人觉得他举出的证据还是蛮可信的,至少态度很严谨吧
    近期云南卫视《自然密码》栏目播出了一期《转基因来了》,时长40分钟的节目,差七错八,一派扯淡。

  节目一开场就迫不及待的抛出了山西某地农村无耗子,猪生死胎,狗肚子都是水等谣言。宣称经过调查排除了很多可能性:天敌也好、当地的生态变化也好,似乎都不是,最后大家都把目光聚集到了牲畜的的转基因粮食上,于是转基因食品被推到了舆论的风口浪尖。

  “先玉335”是转基因的说法浮出水面:

  真实情况是农业部有关负责人今年9月30日接受记者采访时表示:“先玉335”2004年通过国家品种审定,并不是转基因品种。

  先玉335”是美国先锋公司在中国选育的玉米杂交种,农业部已组织有关单位对市场上的“先玉335”玉米种子进行了检测,均未检出转基因成分。 

  山西省农业厅也在其官方网站上对网络上出现有关《国际先驱导报》对该省晋中市榆次区张庆乡出现由于种植、饲喂“先玉335”玉米而导致动物出现异常现象的报道辟谣:“当地另外的怪事:母猪产仔少了,不育假育、流产的情况比较多”,这与本地实际严重不符。

  调查组对乡、村防疫员和养猪户进行了询问,杨村、演武村乃至张庆乡近年来都未发现有普遍的母猪产仔少、死亡率高的现象。少数养殖户出现这种现象,其成因复杂,涉及管理、疾病、气候、营养等多方面因素。 “晋中的羊主要饲料是醋糟”、“醋糟中主要成分是玉米”、“以前母羊一胎能生两到三只”,这与本地实际严重不符。羊本身是单胎动物,一般每胎一只,少数每胎两到三只,羊的主要饲料是秸秆和饲草,也有少数养殖户在羊饲料中添加醋糟,但醋糟主要成分是稻谷壳或高粱壳,有少量玉米也在酿造过程中基本消耗完。

  《报道》中所提的老鼠变少变小的现象,乡、村干部和农民普遍认为是由于猫的饲养量增加产生生物抑制作用,以及农村基础设施和村民住房由砖瓦结构改善为水泥结构,老鼠不易打洞做窝而造成的。

  接着是“世博会禁止转基因”的谣言:

  节目中,主持人于华表示:上海世博会严令调查食物的转基因成分,园区内的食物都是非转基因食物。

  而实事上,这个于大主持人不过是将谣言惑众而已。并且还是“中华人民共和国科学技术部”官方网站早都辟过的旧谣!全文贴出:

  近期,有网民对我部网站世博科技专项行动中关于快速检测技术检测食品中转基因成分的表述存在不同解读,现就有关情况说明如下。

  我国于2001年5月23日由国务院发布了《农业转基因生物安全管理条例》,并在2002年1月5日由相关部门发布了《农业转基因生物标识管理办法》,开始实施对大豆、玉米、棉花等转基因产品的标识制度。

  为了对实施转基因标识制度提供科技支撑,科技部把转基因产品的检测技术的研发作为重点工作,已经持续开展了大量研究。目前,我国已经建立了与国际接轨的转基因大豆、玉米、油菜、棉花等产品的检测和鉴别方法,制定了30多项国家检测技术标准,并已在几十个检测单位使用。

  上海世博会是我国承办的国际性盛会。世博科技专项行动组织开展对已有的相关检测技术在上海世博会中的集成应用,目的是满足上海世博会中将属于我国转基因标识目录中的转基因产品加贴转基因标签的需要,提供快速检测和鉴别的技术手段,这与检测病原体、有毒有害物质不同。  
  (中华人民共和国科学技术部官方网站辟谣原文地址:http://www.most.gov.cn/kjbgz/201004/t20100419_76828.htm)

  有趣的插曲,彰显该节目相关参与人的“科学常识”的极度贫乏:

  节目中端上来一大盘道具,有圣女果(小西红柿)、甜脆玉米、香蕉,居然还有大红辣椒。“生态观察员”孙俊辉有了惊人之语:中国市面上的圣女果和甜脆玉米全部都是转基因的。

  圣女果为转基因食品,这种说法是毫无常识的无稽之淡,圣女果由传统育种方式培育而成,并非转基因食品。甜脆型甜玉米采用自交系及杂交种的选育方法,包括选育自交系、隔离条件、适宜行比、错期播种、合理密植、去杂去劣、母本去雄和授粉、分收分藏措施。以遗甜bt1-11×遗甜bt1-13为母本,以遗甜bt1―15自交系为父本,育成科甜111号甜脆玉米改良单交种。玉米的甜脆并不需要转基因来实现。至于香蕉和大红辣椒,现有资料表明国内并没有得到大面积的推广。

  又一则骟情插曲:

  目尾声播出了一段群情激昂的视频:2002年南非饥荒期间,数百万人快要饿死,数千吨从美国运来的转基因玉米被南非四个政府拒绝,因为他们相信转基因种子会污染他们的农田。赞比亚总统更是说“我们宁愿饿死,也比中毒强。”

  恰恰相反:自上世纪90年代起,南非开始大面积种植转基因农作物,目前南非全国玉米的57%属于转基因。而且南非农场主的习惯是把普通玉米和转基因玉米混在一起在磨坊里磨成玉米面儿。像时任赞比亚总统那样的角色在非洲还是不少,但这大部分是由意识形态和愚昧造成的。

  造谣无底限,看看能够扯多远:

  最搞的是云南卫视副总监“@朵翔”在新浪微博中对网友“@左丘失明”表示“司马南、方舟子都是节目的顾问”。打假斗士、著名的科普作家方舟子“赶紧”于微博澄清:“第一次听说这么个节目。打着我的招牌传播妖魔化转基因的谣言?很有创意嘛。我支持杜邦公司去起诉这些传播谣言的媒体。”

  时代在进步,而造谣和传谣还在继续,恭喜云南卫视《自然密码》节目“转基因来了”入了转基因造谣大师金微 的法眼。11月29日 15:09 金微在新浪微博隆重推荐:台湾电视山东卫视云南卫视转基因报道http://club.china.com/data/thread/1011/2720/38/14/1_1.html
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018