注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

网易考拉推荐

Facebook创始人揭秘:哈佛辍学生为什么牛(图)  

2010-12-18 15:46:24|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年12月17日 14:23   潇湘晨报

美国知名社交网站“脸谱”创始人兼首席执行官马克·朱克伯格。图/CFP

美国知名社交网站“脸谱”创始人兼首席执行官马克·朱克伯格。图/CFP

  据新华社电  美国知名社交网站“脸谱”创始人兼首席执行官马克·朱克伯格15日获评美国《时代》周刊2010“年度人物”。   

  这家刊物给出的理由是,“脸谱”网站打破传统沟通方式,通过虚拟世界的平台为现实世界当中的5亿多用户提供了交换信息的方式。为公众生活方式带来变革。

  他的影响:把全球公众联系到一起

  《时代》周刊编辑理查德·施滕格尔15日在美国全国广播公司访谈节目《今日》中宣布朱克伯格获评“年度人物”。

  谈及评选理由,施滕格尔解释说,朱克伯格把全球5亿多人联系到一起,绘制他们之间的社交地图,这是从未有过的创新之举;他创立的新型信息交换体系如今对公众而言必不可少,尽管有时“有点吓人”;他以更具创意乃至更积极的多种途径改变公众日常生活方式。

  谈及“脸谱”影响力,施滕格尔说,这不仅是项新技术,更是项社会工程,“它改变了我们联系彼此的方式。实际上,它正以一种我们未曾见过的方式影响人性”。

  《时代》在当选人物小传中写到,在不到7年时间内,朱克伯格凭借“脸谱”这一社交网络把全球公众联系到一起,“我们已经进入‘脸谱’时代,而马克·朱克伯格正是带我们走到这里的人”。

  他的财富:69亿美元,将捐一半

  得知获选消息后,朱克伯格在自己的“脸谱”主页上发表感言说,当选《时代》“年度人物”是他的荣誉,也是对他所在团队工作的认可。数以亿计公众希望经由“脸谱”网站让这个世界“更加开放、联系更紧密”。

  朱克伯格现年26岁,2004年就读哈佛大学时在宿舍里鼓捣出“脸谱”网站。如今,作为公司首席执行官,他持有“脸谱”四分之一股份。《时代》估算,“脸谱”网站2010年收入20亿美元。

  美国《福布斯》杂志统计数据显示,截至2010年9月,朱克伯格净资产69亿美元,是美国最年轻的亿万富豪之一。他在本月9日宣布,加入比尔·盖茨和沃伦·巴菲特发起的捐赠行动,将把自己过半财产捐给慈善事业。

  朱克伯格是《时代》自上世纪20年代评选“年度人物”以来第二年轻的当选者。1927年,“首次独自飞越大西洋”的美国飞行员查尔斯·林白获评“年度人物”,时年25岁。

  他的争议:凭什么战胜阿桑奇

  朱克伯格当选“年度人物”在美国引发不少争议。按照美国《赫芬顿邮报》说法,“从硅谷到华尔街,大家对这一决定颇感震惊”。

  这家媒体报道,《时代》公布消息后不久,1万多名抗议者涌向《时代》位于纽约曼哈顿的办公场所,举行抗议活动。卡梅伦·温克尔沃斯和泰勒·温克尔沃斯这对双胞胎兄弟是这次抗议活动领头人。

  这对兄弟出演的故事片《社交网络》讲述“脸谱”创业历程。影片所述朱克伯格创业经历与公众先前熟悉的“版本”有所不同。按美联社说法,这部影片对朱克伯格的描绘消极面多于积极面。

  在美国上映的电影《社交网络》中,朱克伯格被塑造成一个头脑聪明、精于计算,为了自己的商业帝国的利益,也甚至不惜付出友情和爱情方面代价的人。

  温克尔沃斯兄弟不无嘲讽地说:“要是马克·朱克伯格成为年度人物,我们就是乔纳斯兄弟”。“乔纳斯兄弟”是美国当红偶像流行乐队,由3名亲兄弟组成。

  《时代》周刊发言人卡罗尔·福伊勒承认,他们作出这一决定“不是件容易事”。

  这家杂志先前公布的入围者名单中,维基揭秘网站创始人朱利安·阿桑奇呼声较高,在网民投票中处于领先位置。不过,评审团队最终选定朱克伯格。

  [链接]

  他为什么能够成功

  电脑天赋

  朱克伯格的人生就像一个电影剧本。他从小就表现出超常的计算机天赋,6年级的时候就开始编程。大学进入众人向往的哈佛,然后又毅然选择退学创业。几年的时间,Facebook已经发展成为当今互联网的一个奇迹。

  1984年5月14日,马克·朱克伯格出生于纽约州白原市,父母都是犹太人。

  作为牙医和心理医生的儿子,朱克伯格自幼受到良好教育。10岁时他得到了第一台电脑,从此把大把时间都花在了电脑上,成为电脑神童。高中时,他为学校设计了一款MP3播放机。之后,包括微软在内的不少IT企业都向他抛来了橄榄枝,但是朱克伯格拒绝了年薪95万美元的工作机会,而选择去哈佛大学上学。

  宿舍里的奇迹

  在哈佛,主修计算机和心理学的朱克伯格仍然痴迷电脑。在最初的那些日子里,朱克伯格就已经表现出创业者所需要的大胆、自信以及能干的特质。

  正是在哈佛的宿舍里,朱克伯格写出了Facebook的网站程序,他甚至还在这里尝试了一下黑客生涯。当时哈佛大学不像其他学校那样提供附有学生照片和基本信息的花名册。朱克伯格想为学校建立一个网络版的花名册,但学校以各种理由拒绝提供相关信息。“我只是想证明这事可以办成。”朱克伯格说。于是这位哈佛大一新生在某个夜里入侵了学校电脑的数据库,获取了里面存储的学生照片。

  朱克伯格把这些照片放在他自己设计的网站上,后来这些照片的点击量超过了2.2万次。校方对他的行为非常不满,给了他一个“留校察看”的处分。朱克伯格最后向他的校友表示道歉,尽管他一直认为自己没错。他说:“我只是认为这些信息应该是公开的。”此后不久,朱克伯格与他的两个室友一同创建了Facebook网站。

  战略思考者

  后来朱克伯格选择从哈佛退学,专心营运Facebook网站。他在2006年表示,促使他决定离开哈佛,是比尔·盖茨2004年在哈佛电脑课上的一席讲话。“盖茨鼓励我们利用课余时间从事某个项目,而当时哈佛也允许学生休学创业。当时盖茨开玩笑对我们说‘如果微软失败,我会重返哈佛’。”没有犹豫太久,朱克伯格追随前辈的道路,也离开了校园。

  Facebook被人称赞为继Google之后出现的最伟大创意。2005年春天,他为自己的网站争取到了一笔1200万美元的风险投资。这位二十出头的CEO穿着帽衫,也许不穿袜子,但一些人评价他像是一个战略思考者。此后雅虎曾出价10亿美元想要收购Facebook,但被拒绝。他到底在等什么?他说,“我只是想建立一个长期的东西。其他事情都不是我关心的。”

  如今Facebook网站已在全球风靡,注册用户超过5亿。

  不是“盖茨第二”

  巧合的是,这个年轻的美国小伙子和世界首富、微软公司创始人比尔·盖茨有惊人的相似之处。他们都在19岁就开始创业,成立自己的公司,同样是出身中产家庭且教育良好,同样是哈佛大学的辍学生,同样年纪轻轻就赢得世人尊敬。

  但他似乎一点都不喜欢“盖茨第二”这个绰号。“对于前辈比尔·盖茨,我个人相当尊敬,他也是IT业界的成功典范。如果外界非要给我加上‘盖茨第二’的帽子,这是你们的一厢情愿。我为什么要成为比尔·盖茨呢?微软靠的是Windows和Office发家,承载我梦想的是互联网,更具体说是Facebook。”目前,他依然住在一套租来的小公寓里,每天走路或骑自行车上班,家中只放了一个床垫、两张椅子和一张桌子。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018