注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仆人的博客

思考教育,享受父爱,执着实践,成就卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于家长教育理念和实践能力的提升,实施科学的幼儿教育,以培养体魄强健、心智健全、乐观开朗、坚韧自信、适应社会、能力卓越的孩子为己任,坚持不懈,一以贯之。

网易考拉推荐

想象力如何培养?——从引用的“美国教授谈中国学童想象力提高 ”来浅显说明  

2010-11-29 23:47:50|  分类: 好文转载及点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:刚从北京回来,这次去北京一周,考察了5所一流的幼儿园(在北京家长看来如此),仆人感触很多,中国的幼教当下面临的问题的确严峻,国家考虑的主要是入托难的问题,而仆人更多的考虑是如何培养社会人的问题,以现在的状况,根本不可能,一两句话是说不清楚的,准备就此次考察的5个园写个考察报告,当然是自己的所观所感,其实启发还是蛮大的,在27日的心情随笔中仆人说过舜家能有效培养孩子的想象力,这是个很难阐述清楚的问题,却又是极其重要的问题,不是仆人不明白,而是要让家长明白蛮难的,今天正好看到此文,于是转发,并做了点评,请家长认真看看,以后有机会仆人会在新园家长会上与家长探讨这个极其关键的教养内容。
标签: 美国  哈佛  教育改革  想象力  2010-11-28 01:10

  

最近几天读到国内几篇关于中国学童想象力全球倒数第一的文章,颇有感触,但仍未能认定真正原因。昨天,通过电话就这个专题采访了哈佛大学医学院青年华裔教授周立先生,就这个问题进行了讨论:

小兵:周教授真是青年才俊,您夫妇两人都是哈佛医学院的人才,而且有个聪明活泼的男孩,这也是我要请教您如何培养孩子创造能力的原因之一。

周立:不要客气,您所办的绿色公学是我孩子第一次真正接触创意教育的地方,自从他回到波士顿就天天作曲写剧本,说要拍自己的《阿凡达》,这年纪正是逆反心理时期,难管啊。

小兵:您比我客气啊。我们国内的文章都认为中国孩子创新能力差是因为教育制度,您怎看?

周立:我认为有一定关系,但原因比这更复杂。我在招聘各国博士后的过程中最喜欢的是美国博士生,而最难舍弃的是日本博士生,因为美国人的确有较强的思维和创新能力事实如此,问题是为什么美国人的思维和创新能力就很强,而日本等国家、尤其是中国人在这方面就很差劲呢?请思考一下),而日本人做事最牢靠仔细其实日本人不缺乏创新能力,但日本人做事的仔细和认真绝对是一流的,远超中国人),缺少想象力的不光是中国学生,日本、韩国、港台的名牌大学博士生和美国本土学生相比都存在这个问题,只是这在中国学生身上最突出。我也一直在思考这个现象,我自己走的路很特别,因为有中国名牌大学当教授的父母,很早就受到专业启蒙教育,上初中时就能帮父母带领大学生做实验,有充分的动脑动手机会,考大学时考分不太高,但却有些学术发明,大学本科时已在国内外专业刊物发表文章。回想起来,我是个绕开中国教材体制走过来的人,损失了高分,但学到了本领。这种学习模式很类似美国哈佛的精神,重点在于激发原创性和主动性(注意,如果对舜家的教育理念有较深的理解,应该有很深的体会,我们在这方面的主张和坚持的确很好,但以前落实不好,新园决不允许再出现落实不到位的情况,盖茨没毕业就开公司,我当年也想离开大学,但还是坚持读完了才来美国的。

小兵:如此说来东亚文化圈的孩子们都遇到这样的问题,您看如何解释?

周立:哈,这个问题挺难答,不过我想和东方传统文化有关。我们看看中国文化,其中怀古崇古是个特点,中国文化标志性人物,司马迁、陈寅恪、季慕林,都是史学大师,中国人喜爱的四大古典名著中三部半是历史题材的,只有西游记让我感到了对未来的探讨精神。我小时最爱看西游记,后来爱读美国科幻小说,觉得西游记更有启发力,我对金庸的武打幻想小说不感兴趣,因为他们没有西游记那种令我驰骋的想象空间余地,但别的同龄人都挺喜欢。中国人的想象力是被某个程序规范的,比如,中国的易经的算卦理论是一种想象力推演的地图,如此一来就会出现自我神秘性的迷信心态;再比如,中医是有效的医术,但它的医学理论带有很大程度的迷信色彩,这是中国古人在不能验证医疗效果时靠想象力猜想的结果,有逻辑缺陷,但不影响中医的作用。我偶尔看看中国电影,发现都是回忆性题材,这个特点很突出。孩子们在老人的回忆性语言氛围中成长,被迫重复旧思想和行为,这点会慢慢改变,但要等90后和2000后这代人了,他们是电脑上长大的,代沟成为他们特有文化的保护墙。——这个理由有道理,但绝不是真正的原因,真正的原因在于教育机制的固化,导致思维方式的固化,这才真正可怕。

小兵:你是怎样培养孩子的?

周立:哈,我得向您多学呢。他是看《哈里波特》认字的,脑子乱得很,想法怪的很,我跟不上了。美国这些儿童缺的不是想象力而是耐心和毅力认同,很多中国儿童更严重)您的绿色公学建立的儿童菜园让我孩子懂得鸡鸭不是在超市养的,种子是怎样长出瓜果的,很有建设性啊。我基本上让孩子按学校课程培养,不加功课,但为他创造搞小发明的条件。——新的舜家有大片的种植区和养殖区,这样做的意义极大。

小兵:您对应试教育有何看法?

周立:这是个社会问题,我当年虽没有上过新东方那种课程,但可以理解大多数人需要这种课程达标过关。但是,如果这样的教育模式成了社会主流,这个民族就会出问题,这如同一种吃激素养育儿童的方式。我希望有更多的国内学者探讨这个问题。——其实西方也存在这样的问题,只不过中国更严重而已,本来就是主流,没什么可奇怪的,改起来难,但必须改,而且从孩子改起,越早越好。

总结:家长看完本文也许很奇怪,本文并没有就如何培养想象力做什么具体明确的阐述啊,其实已经回答了,就想想美国人为什么有远比中国人乃至日本人强的想象力就可,本质是教育理念和模式的不同。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018